4SHARESPara 2050 podemos estar lidando com distópica seca por razões que vão além do que temos.
Mais de 5 bilhões de pessoas podem sofrer cortes no abastecimento de água até 2050. Diante de tal situação não é razoável dizer que nós somos ?tudo? confrontados com uma crise de âmbito planetário ou, ainda mais: uma ampla crise civilizatoria.
No México, isso significa que o capital poderia sofrer
Nunca em nossa história estivemos tão perto de ficar sem os recursos naturais como a água, exceto, talvez, em 1971, quando parecia que havíamos alcançado o famoso ?o pico do petróleo?.
Mas ao contrário do que a que assegura , em seu relatório final, esta crise da água não é somente uma conseqüência de que ?em resumo? mudanças climáticas e o aumento da demanda. Vamos olhar com mais profundidade.
A escassez de água e colapso ambiental: o que você precisa saber para accionarte
Evidentemente, a crescente demanda e as alterações climáticas são os catalisadores para a crise de água. Mas, ao mesmo tempo, o que tem gerado esses e outros problemas associados com o colapso ambiental não é justo ?o crescimento da demanda? no resumo; se fosse assim, poderíamos pensar, então, que tudo é culpa do aumento da população (ou o que é o mesmo: o copo de água que tomamos).
Embora não haja dúvida de que o nosso consumo tem um papel a desempenhar nessa situação, vale a pena perguntar: quem ou o que determina que o consumo de água que é matá-la?
Fabricantes e todos aqueles que de lucro a partir do consumo, não só de água, mas de outros materiais que usam milhões de litros desse líquido para a sua produção, são aqueles que podemos apontar como os principais culpados. De acordo com , as indústrias que mais água em causa são:
- Indústrias químicas
- Indústrias de processamento de alimentos
- Indústrias de processamento de metais
- Indústria de minerais
Também podemos adicionar para a indústria de alimentos, desde a produção de alguns alimentos utilizados montantes irrisórios de água:
Um quilo de carne requer água. Uma única garrafa de refrigerante .
E por que não toda a culpa recai sobre a sociedade?
O poder tem tido alterações ao longo do tempo: estes incluem o nosso consumo de água, que apenas no final do século passado, e com o que isso implica. , Que perguntou se a água engarrafada foi a melhor idéia? Ninguém, porque a água engarrafada foi de um novo e lucrativo negócio que não pode ser desperdiçado.
Este e outros grandes mudanças no consumo ter sido provocado entre os séculos XIX e XXI, um tempo de bonança para os fabricantes e empresários, que começou a modificar a nossa forma de consumo de água da publicidade.
Um exemplo disso é o consumo de carne no México, onde, em 1940, os livros de receita que recomendado , o problema foi que as famílias só podiam comprá-lo uma vez a cada semana ou a cada quinze dias. Mas o mexicano famílias não precisam de carne, de modo recorrente, como a dieta, no México, era e é baseado originalmente em sementes de feijão, milho e legumes, uma tradição que ainda é mantida em praticamente todo o país até então.
Mas o ilusório necessidades nutricionais da carne, que, supostamente, deve ser consumido em uma base diária, conseguiu ser imposta.
O consumo de carne no México aumentou
Agora, se reiteramos o fato de que cada quilo de carne requer a 6 mil litros de água para a sua produção, podemos ver que a crise da água, bem como outros crise, tem seu correlato no caminho nós imposto sobre o consumo de certas coisas, como os alimentos, mas também vestuário (através da moda), gadgets e outras infinitas bens.
O que podemos fazer?
Atualmente, existem muitas campanhas que buscam proteger a água, para evitar a sua privatização e a sensibilização para as questões relacionadas com este líquido vital. Temos no México , uma organização pode se juntar, se você residir neste país.
É claro que, enquanto a condução de uma mudança coletiva, devemos ser sempre responsável no consumo de água. Temos que mudar a nossa lavanderia hábitos para evitar o uso excessivo de água, certifique-se de que não há vazamentos de qualquer tipo, e a reutilização de toda a água possível, por exemplo, a chuva, E como é claro, também é necessário reduzir o consumo de alimentos como refrigerantes e carne (por exemplo, a cada semana).
Só não se esqueça de que o problema é multidimensional e, portanto, precisamos pensar mais profundamente sobre as mudanças que precisa ser feito para reverter esta situação.
*Imagens: 1) Reuters; 2) Josh Hanes; 3) Domínio Público